コンテストで入賞しました

2月25日(月)国際ソロプチミストむつの皆様による、2018年度第3回日本北リジョン「夢を拓く」アートコンテスト入賞者への記念品贈呈がありました。

これからも、教育活動へのご協力よろしくお願いします。

校外学習(高等部)

2月22日(金)高等部8組生徒が校外学習に行きました。

市内のショッピングセンターで買い物学習の後、昼食を食べました。
春に卒業した先輩の働く姿を見学しました。

校外学習(高等部)

2月20日(水)高等部2組生徒が「障がい者就業・生活支援センターしもきた」を見学しました。

センターの役割、利用の仕方について説明を受けました。また、就職相談と利用の仮登録を
しました。昼食は、市内のホテルでビュッフェ形式の食事を体験しました。

生徒会役員認証式

2月18日(月)先日行われた生徒会役員選挙の当選者に認定証が渡されました。

おめでとうございます。1年間よろしくお願いします。

旧生徒会役員には感謝状が渡されました。1年間ありがとうございました。

生徒会役員選挙

2月14日(木)生徒会役員選挙がありました。中学部、高等部の生徒が立ち会い演説会と投票をしました。

投票箱と記載台はむつ市選挙管理委員会様より借用しています。いつもご協力ありがとうございます。

進路学習会

2月13日(水)老人介護施設に就職した卒業生と就労支援施設へ通う卒業生の2名を講師に招き、中学部と高等部生徒を対象とした進路学習会がありました。

卒業生からは、仕事を休まないことと挨拶や素直な心の大切さについてお話がありました。
参加した生徒からは、勤務時間や通勤方法などについての質問がだされました。

学校評議員会議

2月7日(木)今年度2回目の学校評議員会議がありました。

授業参観や今年度の学校の取り組みについてご意見をいただきました。
1年間ありがとうございました。

校外学習(高等部)

2月6日(水)高等部4・5組の生徒が校外学習でむつ市役所を見学しました。

ジオパーク推進課、障がい福祉課、国保年金課などを見ました。障害基礎年金や住民票などの申請方法について知ることができました。

豆まき集会(小学部)

1月31日(木)豆まき集会をしました。

いじわる鬼とらんぼう鬼に豆をぶつけて退治しました。

心の中の悪い鬼を追い出すことができました。

校外学習(小学部)

1月28日(月)小学部5組の児童が校外学習で学校展の受付をしました。

来場者数のカウント、芳名録への記入のお願い、作品の案内を上手にできました。

学校展開催中です

1月25日(金)~2月1日(金)まで、むつ市立図書館で学校展を開催しています。

個人作品に加え、クラス全員で作成したダイナミックな作品も多数展示しています。
ぜひお越しください。

1月23日(水)火災を想定した避難訓練をしました。

緊急放送や先生の指示をよく聞いて速やかに避難できました。

生徒会役員選挙説明会

1月22日(火)中学部・高等部の生徒を対象に、生徒会役員選挙の説明会がありました。

2月に行われる選挙の立候補や投票のしかた、生徒会の仕事について説明がありました。

3学期始業式

1月17日(木)3学期始業式がありました。始業式の後は、全校集会をしました。

校長先生からは、「目標を決めて生活すること」についてお話がありました。

保健委員会からは、感染症の予防について、生徒会からは、3学期のめあて
の発表がありました。

今年もよろしくお願いします。

12月21日(金)2学期の終業式をしました。

式の後には、全校集会をしました。漢字検定といじめ防止標語コンクールの表彰、
各学部からのがんばり発表、生徒指導部からの冬休みの過ごし方についてのお話が
ありました。

12月25日(火)~1月16日(水)まで冬季休業となります。来年も良い年でありますように。

居住地校交流(小学部)

12月19日(水)むつ市立第二田名部小学校で居住地校交流をしました。

生活単元学習「リースづくり」            体育「フラフープ通し」

クラブ活動「ゲームクラブ」        生活単元学習「クリスマス会」

「また交流しようね。来年もよろしくお願いします。」