9月28日(金)参観日がありました。

現場実習事後学習(高等部総合)     麺道場(小学部学活)

作品制作(中学部作業)      本校の進路指導について(父母学習会)

次回は2月1日(金)となっています。

特別支援教育体験研修

9月27日(木)平成30年度に下北管内の小・中学校に新規採用された初任者15名の研修会がありました。

講義「本校の概要、取り組みについて」    授業参観(高等部総合的な学習の時間)

授業参加(小学部生活単元学習)             研究協議

特別支援教育についての理解及び実践的指導力の向上を図ることを目的に、毎年本校を会場に行われています。

四校園スポーツ競技会(小・中学部)

9月26日(水)むつ南通地区四校園スポーツ競技会がありました。
本校児童生徒、近川保育園、奥内小学校、近川中学校の幼児、児童、生徒が交流しました。

準備運動の後、ボッチャとバルーンバレーをしました。

一緒に障害者スポーツをすることで、交流を深めることができました。

特P連二北三八地区研修会を開催しました!

9月20日(木)に、デーリー東北メディアホール(八戸市)で特P連二北三八地区研修会を本校主管で開催しました。今年度は、教育心理支援教室・研究所ガジュマルつがる代表 松本 敏治さまをお呼びして「自閉スペクトラム症のことばの謎を読み解く
~『自閉症は津軽弁を話さない』研究から見えてきたこと~」を演題にご講演をいただきました。
 当日は二北三八地区の特別支援学校の保護者の皆さんを中心に、県内全域より75名のご参加をいただきました。松本先生のとても分かりやすいお話は、保護者の皆さんにも大好評で「とても面白くためになった」という感想が大変多く寄せられました。
 開催にあたりましては、特P連会長の福士様、青森県教育庁生涯学習課の平山様をはじめ、多くの保護者の皆さまのご協力をいただきながら運営を進めることができました。本当にありがとうございました。

おかえりなさい(高等部修学旅行)

9月21日(金)修学旅行から無事帰ってきました。

アクアパーク品川              雷おこしづくり体験(自主研修)

ディズニーランド         東京アニメーションカレッジ見学(自主研修)

両国国技館(相撲観戦)

行ってきます(高等部修学旅行)

9月19日(水)高等部2年生が2泊3日の修学旅行へ出発しました。

出発式                 在校生による見送り
              本日は両国国技館で相撲観戦です。
      お土産(ひよこ)まってます。

おかえりなさい(小学部修学旅行)

9月14日(金)小学部5.6年生が1泊2日の修学旅行から帰ってきました。

盛岡つなぎ温泉ホテル 愛真館             小岩井農場

新幹線に乗りました                いわて子どもの森

全ての日程を無事終えることができました。

小学部修学旅行

9月13日(木)小学部5,6年生が修学旅行に出発しました。

天気にも恵まれ、楽しい旅行になりそうです。

産業現場等における実習(高等部)

高等部1年生が初めての産業現場等における実習に取り組んでいます。

【就労継続支援B型事業所エフォート】  【東通村保健福祉センター通所介護事業所】
     種ニンニクの処理作業                          老人介護補助、清掃

【就労支援事業所アバンセ】           【ハッピードラッグむつ苫生店】
       パソコン解体                    商品管理、清掃

【特別養護老人ホームしおさい岬】            【らふ すけっち】
     老人介護補助、清掃                   生活訓練等

【就労継続支援B型事業所アックス工房】  【就労継続支援B型事業所
                                 サポートセンターひろば】
        木工作業                    農産作業、軽作業
           1年生は5日間程度の実習を年間1回実施します。
産業現場等における実習は、地域の事業所、施設のご協力で実施されています。これからもよろしくお願いします。

社会体験学習(中学部)

9月10日(月)中学部5組社会体験学習がありました。

市内のデパートを見学、昼食を   JR大湊線に乗って帰ってきました。
食べました。

おかえりなさい(中学部)

9月7日(金)中学部3年生が修学旅行から帰ってきました。

八木山ベニーランド            かまぼこの国笹かま館

かまぼこの国七夕ミュージアム        仙台うみの杜水族館

忘れられない思い出が沢山できました。出迎えの保護者の皆様ありがとうございました。

中学部修学旅行

9月5日(水)中学部3年生が仙台方面へ2泊3日の修学旅行へ出発しました。

出発式の様子                 在校生による見送り
       お土産(牛タン、萩の月)待ってます。

障害者就職相談会(高等部)

9月3日(月)市内のホテルで「むつ・下北・上北地区障がい者就職相談会」がありました。
高等部21名が参加しました。

企業の方から、仕事内容や採用条件について具体的に聞くことができました。自己アピールを通して、就労への意識を高めることができました。