学校訪問指導

6月25日(月)特別支援教育推進室の指導主事2名が来校しました。

各学部の授業を参観した後、児童生徒と一緒に給食を食べました。
職員との懇談では、県の重点事業、校内の安全管理、授業の講評などが話されました。

新担当教員実地研修会

6月22日(金)本校を会場に、東青・下北地区の特別支援学級担当者の研修会がありました。

午前は、各学部の授業参観の後、グループに分かれて各授業を体験しました。
午後の研究協議では、効果的な指導やツール等について情報交換がなされました。
長時間お疲れ様でした。

ALTとの学習(小学部)

6月21日(木)ALTのミランダ先生が来校しました。

英語での挨拶や体の名称を勉強しました。

また来てくださいね。

事業所見学会がありました

6月20日(水)本校の保護者を対象とした事業所見学会がありました。

いりえデイサービスセンター       らふすけっち(生活介護)

アックス工房(就労継続支援B型)      焼き肉レストラン一心亭

10数名の参加があり、福祉サービス事業所、グループホーム、企業など5カ所を
見学しました。進路選択の参考にして欲しいと思います。
ご協力いただいた事業所の皆様ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

クラブ・部活動

6月19日(火)今年度2回目のクラブ・部活動がありました。

卓球クラブ                   陸上クラブ

エクササイズクラブ         科学クラブ(ペットボトルの不思議)

美術クラブ(マーブリング技法を使おう)

卓球クラブと陸上クラブは、はまゆり学園の体育館とグラウンドで行っています。
ご協力ありがとうございます。

産業現場等における実習(高等部)

産業現場等における実習(高等部)をしています。

佐藤長むつ松木屋店          就労継続支援B型事業所エフォート
     (青果バックヤード)               (フルーツキャップ折り)

指定介護老人福祉施設恵光園         就労支援事業所アバンセ
     (老人介護補助)                (パソコン基板の解体)

就労継続支援B型事業所チョコむつ        マエダストア川内店
(商品のクリーニング、陳列)              (青果バックヤード)

産業現場等における実習は、地域の企業、福祉サービス事業所の協力で行われています。
これからも本校の教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。

スキルアップ研修

6月15日(金)校内研究の一環として、県総合学校教育センターの越膳指導主事をお招きし、
スキルアップ研修会を行いました。

新学習指導要領に対応するための、発問や評価のしかたを含めた授業改善の方法について、お話ししていただきました。

学校評議委員会議

6月15日(金)今年度第一回目の学校評議員会議がありました。

評議員は、地域、施設、企業、PTAの    小学部「生活単元学習」の参観
方々6名で構成されています。

中学部「音楽」の参観            高等部「作業学習」の参観

学校評価、今年度の学校経営、各学部、進路、教育相談担当者からの説明のあと、授業参観がありました。意見交換会では、教職員の長時間労働の解消、保護者が交流できる場の確保、進路に関する情報提供の必要性についてなど、貴重なご意見をいただきました。

教育長来校

6月12日(火)和嶋延寿県教育長が来校し、本校の様子を見学されました。

6月12日(火)全校朝会がありました。

良い歯の表彰では、小学部4名、中学部5名、高等部7名の児童生徒が表彰されました。
生徒会からは、いじめ防止標語の募集について説明がありました。

高等部体験学習

6月8日(金)高等部体験学習がありました。
来年度本校高等部進学を希望する市内の中学生6名が参加し、
高等部の作業学習を体験しました。

ボランティア班(体育館の清掃)        手作り班(木工製品作り)

園芸班(ジャガイモの植え付け)     リサイクル班(野球ボールのリサイクル)

実習激励会(高等部)

6月8日(金)実習激励会がありました。
高等部2年生は来週から2週間、産業現場等における実習を行います。

2組による発表               3組による発表

4組による発表                8組による発表

先輩からは貴重なアドバイスをもらい   1年生からの力強い応援エール
ました。

運動会がありました

6月2日(土)しもきた克雪ドームにおいて、運動会がありました。
多くの皆様のご来場ありがとうございました。

運動会総練習

6月1日(金)しもきた克雪ドームで運動会総練習を行いました。

白組応援ダンス「ダンシング・ヒーロー」   紅組応援ダンス「ヤングマン」

今年度も田名部高校の生徒14名がボランティアとして参加してくれました。用具の出し入れや撮影を担当しています。当日もよろしくお願いします。

PTA種目「チェッコリ玉入れ」です。明日は      練習では白組が勝ちました。
お父さん、お母さん張り切っていきましょう。

3日間の全体練習も終わり、いよいよ明日は(6月2日)運動会です。克雪ドームへは気をつけてお越しください。皆さんのご声援をお願いします。