特色

本校は「はまゆり学園」に隣接し、知的障害の児童生徒を中心に小学部、中学部、高等部合わせて87名が在籍しています。むつ下北地区における唯一の特別支援学校であり、平成23年度から知的障害と肢体不自由を対象とする特別支援学校となりました。あわせて、保護者への教育相談、幼稚園・保育園(所)、小学校、中学校、高等学校への支援、関係する機関への協力や連携など、特別支援教育のセンター的役割を担っています。

<校訓>
○ げんきで (健康)   ○ なかよく (協力)  ○ たくましく (意欲)

<学校教育目標>
 地域とともに、個々の思いや願いの実現をめざし、自立と社会参加のための力を育む