事業所見学会

7月24日(火)新任職員を対象とした事業所見学会がありました。
工房「歩み」、ハートランドさくら、らふすけっち、となみ療護園の4カ所を見学しました。

協力していただいた事業所の皆様ありがとうございました。

不審者対応訓練

7月23日(月)むつ警察署生活安全課、近川駐在署の方々をお招きし、不審者対応訓練を実施しました。

不審者への対応をシュミレーションしたり、VTRで振り返ったりしました。

刺股の使い方、身の守り方を教えていただきました。

親子レク

7月22日(日)親子レクリエーションがありました。約120名の参加がありました。

お父さんは裏方で肉を焼いています。      レク「くつし玉入れ」

レク「ジュースつかみ」          レク「かき氷」

レク「紙風船割り」        最後には全て胃袋に入りました

やはり最後は「おしまこ音頭」       来年もやりましょう。

実行委員の皆様お疲れ様でした。ごちそうさまでした。

1学期終業式・参観日

7月19日(木)1学期終業式・参観日がありました。

保護者の方々に、来年度行われる50周年  【全校集会がんばり発表】
記念式典の説明をしました。        ラーメンダンス(小学部)

【全校集会がんばり発表】            【全校集会がんばり発表】
      歌唱(中学部)        技能検定プレゼン部門(高等部)

授業参観(中学部生活単元学習)        授業参観(小学部音楽)

授業参観(高等部実習報告会)

授業参観終了後は、学級懇談及び各学部で修学旅行説明会、卒業生と親の会説明会が
ありました。午後は、PTA広報委員会と奉仕委員会の活動がありました。

8月21日(火)まで夏休みとなります。
2学期また、元気な顔でお会いしましょう

夏休みの過ごし方教室

7月17日(火)夏休みの過ごし方教室がありました。今年度も、ドナルドさんが来校しました。

小学部は、交通ルールについて学習しました。

中学部、高等部はエネルギーを大切にする生活、健康づくりについて学習しました。

飲食楽祭にブースを出しました

7月15日(日)むつ市かさまい館で行われた、むつ市料理飲食店組合主催の飲食楽祭に参加しました。児童生徒の作品や学校紹介パネルの展示、作業学習で製作した製品を販売しました。

本校の参加は、今年で3回目となります。地域の皆様に、学校のことを知ってもらう良い機会になりました。

校外学習(中学部)

7月12日(木)中学部3組と4組がそれぞれ校外学習に行きました。

まさかりプラザ下北駅前店で名産品を購入しました。(3組)

マエダ本店で昼食を食べたり、アイドルのプリクラをつくったりしました。(4組)