技能検定・発表会校内選考会(高等部)

7月12日(木)~13日(金)技能検定・発表会校内選考会がありました。校長先生と教頭先生が審査員を務めました。当日は、高等部と中学部の生徒に加え、保護者の皆さんも見学しました。

PC入力             パフォーマンス

接客サービス          プレゼンテーション

ポスター発表          清掃(フルエントリー)

清掃
             結果は夏休み明けに発表されます。お楽しみに。

薬物乱用防止教室(中、高等部)

7月12日(木)むつ警察署生活安全課の方をお招きし、薬物乱用防止教室がありました。

飲酒や喫煙、薬物の乱用が脳に重大な     薬物の使用を進められたときの断り方を
悪影響を及ぼすことについて学習しました。   ロールプレイしました。

性に関する講演会(高等部)

7月10日(火)北村医院むつレディスクリニックの北村真人副院長による講演会「思春期と健康」がありました。男女の違い、心と体の変化、異性との関わり方について学習しました。

技能検定強化週間(高等部)

7月9日(月)から技能検定強化週間がはじまっています。木曜日と金曜日には校内選考会が
行われ、10月の発表会の代表が決定します。

接客サービス部門          清掃部門(自在ぼうき)

清掃部門(モップかけ)         清掃部門(机ふき)

ポスター発表            PC入力

パフォーマンス部門         プレゼンテーション部門

特別支援学級との交流及び共同学習(中)

7月9日(月)特別支援学級の生徒約10名が中学部の体育に参加しました。

3つのグループに分かれサッカーをしました。最後は、ゴールゲームで白組が勝ちました。
今年度は8月に第2回目が予定されています。

飲食楽祭の出展について

7月15日(日)に、むつ来さまい館イベント広場で開催される飲食楽祭に出展します。児童生徒の作品展示、高等部生徒の作業学習での製品の販売をしますので、ぜひ、足を運んでいただきたいと思います。

校内宿泊学習(小学部)

7月5日(木)~6日(金)小学部4~6年生が、校内で宿泊学習をしました。

みんなで視聴覚室に布団を敷きました。  スーパーでは、セルフレジで買い物をしました。

むつグランドホテルでお風呂に入りました。  焼き肉レストラン一心亭で夕食を食べました。

天気が悪く、花火のかわりに光遊びを    おやすみなさい・・・ZZZZZ
しました。

障害福祉サービス利用に関わる説明会

7月6日(金)本校保護者を対象に、障害福祉サービスに関する説明会がありました。
むつ市の障害福祉課や各相談支援事業所の相談支援専門員の方々をお招きし、制度及び手続き等について説明をしていただきました。

宿泊学習(中学部)

6月27日(水)~28日(木)むつ市下北自然の家で、中学部1.2年生が宿泊学習をしました。

梅雨空の中、同じ部屋で寝たり、おいしいご飯を食べたりしました。

海岸で海の生き物を観察しました。   森の中を1時間ほどハイキングしました。
自然の家の皆さん、楽しい思い出をありがとうございました。来年もよろしくお願いします。