小学部校外学習に行ってきました。

小学部7組が校外学習に行ってきました。

下北交通バスでマエダ本店に向けて出発です。

感染症対策もしっかりとしました。

マエダ本店では、学級のみんなで使う文房具などの買い物をしました。

一人でバーコードをレジにかざしたり、お金を払ったりできました。

昼食は、かっぱ寿司に行きました。
たくさん歩いたので、おなかはぺこぺこです。タブレットを操作して注文をしました。

帰りの電車では、みんなマナーを守って利用できました。

雪がちらつく寒い天気でしたが、子どもたちは元気に活動していました。
公共交通機関の利用や買い物などの体験的な学習を重ねることで、生活していく力が身に付いていくことを期待しています。

中学部の参観日がありました。

参観授業は10月に行われた職場・施設体験学習の報告会を行いました。

保護者の皆さんを前に、生徒一人一人が「自分の仕事内容、頑張ったこと、これからの課題」などを発表しました。

授業参観後はPTA父母学習会があり、進路に関する学習を行いました。進路指導主事から「高等部生徒の産業現場等における実習から見る将来像」というテーマでお話があり、「人との良い関わり方」や「自分の役割を果たすこと」など、中学部段階から取り組んでほしいことを確認しました。

学級懇談では、日頃の授業や学習発表会などの学校行事を通して成長していく子供について情報共有ができました。

保護者の皆さま、お忙しい中ご来校いただき、誠にありがとうございました。