仕事納め

本日12月28日で仕事納めとなります。明日29日から1月3日までの6日間、年末年始休とさせていただきます。
 今年も昨年に引き続いて、新型コロナウイルス感染症の影響が大きい一年でしたが、そのような中でも一つ一つの行事が実施できたこと、大きな混乱もなく日々の教育活動ができたことに、心から感謝申し上げたいと思います。本校の教育活動を支えていただいた保護者の皆様、関係の皆様に重ねてお礼申し上げます。
 まだまだ新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの流行など、気になることもありますが、気持ちを新たにして、新しい令和5年を迎えたいと思います。そして、令和5年が全ての方々が夢や希望をもてる年となるように、心から願っております。
 みなさん、どうぞ良いお年をお迎えください。

廊下の貼り替え工事完了。

昨日から高等部玄関前廊下のシートの張り替え工事が行われていました。

一部に盛り上がりや浮きが見られたため、事故やけがにつながらないよう、早急に張り替えを行いました。

ピカピカのきれいな床が皆さんを待っていますよ!

電気工事がありました。

今日から冬休みが始まり、同時に校舎内で業者さんによる改修工事も行われました。

一階職員室の電気工事の様子です。

蛍光管の取付向きを変えたりスイッチの配線を変えたりしました。

学校展のお知らせ

1/21(土)~1/23(月)、マエダ本店イートインスペースにて「令和4年度青森県立むつ養護学校学校展」を開催いたします。

日頃の学習活動で制作した児童生徒の作品のほか、学校紹介パネルも展示いたします。是非ご来場いただき、本校の取組を知っていただければ幸いです。

ご来場の際には、マスク着用、手指消毒等新型コロナウイルス感染症感染対策にご協力くださいますようお願い申し上げます。

冬休み前授業最終日。

休み前の最後の授業日ということで、全校集会を行いました。

学部それぞれ会場を分散し、リモートで実施しました。

冬休みの過ごし方のお話では、休み中も規則正しい生活を心掛けることを確認しました。

冬だからこそ気を付けなければならない落雪やつららの危険についても確認をしました。

明日から長いお休みが始まります。事故やけが、病気などには十分気をつけて、1月17日にみんなそろって笑顔で会えることを楽しみにしています!

中学部1組と3組が合同のクリスマス会を開きました。

中学部1年生がクリスマス会を開催しました。

自分たちで作ったオーナメントで教室を飾り付け、ゲームをしたりプレゼント交換をしたりしました。

自分で選んで書いた数字。見事にビンゴです!

巨大ジェンガでは慎重にブロックを抜き出しますが、なかなかうまくはいきません。トナカイさんまでもが崩れました~(^_^;)

作ったプレゼントを紹介して、友達にあげましたよ~♪

ワッフルの上にクリームとチョコソースをたっぷりかけてケーキを作りました。美味しかったな~。

みんなで記念撮影。友達や先生方と楽しい時間を過ごすことがました。

オンラインで居住地校交流。

英語の授業をとおして交流を行いました。

どんな活動をするのか小学校のお友達が紙に書いて教えてくれました。

クリスマスビンゴゲームではキーボードを使ってクリスマスに関する単語を打ち込んで相手校に伝えました。

再会を楽しみにお互いに手を振ってお別れをしました。

高等部参観日がありました。

参観授業に先立ってPTA父母学習会がありました。

一般社団法人「親なきあと」相談室関西ネットワーク代表理事の藤井奈緒氏を講師に、「親なきあとの生活について~」と題して本校体育館とオンラインでつないで開催しました。

情報収集や記録を書き残すことなど、今から準備できることを具体的に教えていただきました。

午後の授業参観は保健体育で「ヒップホップダンス発表会」を行いました。

10月から計6回外部講師を招いてスキルアップを図ってきました。

発表会前にチームごとに気を付けるポイントや動きの最終確認を行いました。

今日は保護者の皆さんを前に、これまでの練習の成果を存分に発揮し、楽しくかっこよく踊りました。

ご声援ありがとうございました。

生徒会役員選挙中・高合同説明会がありました。

中学部・高等部の生徒対象に生徒会役員選挙オリエンテーションがあり、生徒会役員選挙の概要を確認しました。

生徒会は全校集会の計画や運営、行事のスローガンを決めて意欲を高めるなど、学校をよりよくするために様々な活動をしている組織です。

責任感とやる気のある、あなたの立候補をお待ちしています!

立候補者届出期間は明日12月21日(水)から令和5年1月18(水)までです。

メリークリスマス!

小学部のクリスマス会がありました。

各クラスで作ってきた飾りを紹介し合ってからツリーに飾りました。

今年もサンタさんとトナカイさんがクリスマス会を盛り上げに来てくれました!

「あわてんぼうのサンタクロース」楽器を鳴らし、歌を歌いましたよ~♪

「赤鼻のトナカイ」サンタさんとダンスをしました!

ゲームではお友達と一緒にオーナメント運びをしました!

サンタさんからプレゼントをもらって大喜びです!

これまでの学習の成果を披露したり、それぞれの役割に責任をもって取り組んだりすることができました。