福祉サービスに関する研修会を行いました。

本校卒業生が暮らしているグループホームの運営者を講師としてお招きし、講話をしていただきました。

「グループホームで生活したい」という願いをかなえるために、在学時から準備しておくことを卒業生の事例を紹介しながら話していただきました。

本校職員の他、はまゆり学園の職員の方々にも参加していただきました。

職業相談を行いました。

就労継続支援A型事業所または一般事業所への就職を希望する生徒を対象に、関係機関との職業相談をむつ公共職業安定所で実施しました。

公共職業安定所の職員との面談では求職申し込みを行い、一般事業所への就職を希望する生徒は、障がい者就業・生活支援センターへの仮登録も行いました。

生徒は就職の希望を、保護者は生徒の将来の生活について、担任は学校での様子について話をしました。

校舎内外の消防施設の点検が行われました。

学校には、消火器、煙感知器や火災報知器などのさまざまな防災・消防設備が備わっています。

業者の方が来校し、正常に作動するかどうかの点検などをしていただきました。

廊下に設置されている消火器や消火栓の点検の様子です。

廊下や各教室の天井に設置されている熱・煙探知機などがいざという時に正常に機能するかどうかを、ひとつひとつチェックしています。

このように、本校では子どもたちが安心して学校生活を送れるように、学校設備等の点検を定期的に行っております。