ALTと一緒に勉強をしました。

今回もレイチェル先生が来校し、子どもたちと遊びの指導で英語を使った学習を行いました。

まずは自己紹介をして仲良くなりました!

質問カードを正しく読んでレイチェル先生に答えてもらいます。

身体表現「セブンステップス」では1~7までの数字を口ずさみながら楽しく体を動かしました。

「だるまさんが転んだ」の様子です。数字をカウントしながら鬼に近づきます。

遊びを通して楽しみながら1~7の数字を学習することができました。

むつ工交流今年度最終回です。

5月に始まった交流も4回目を迎え、いよいよ今年度最後となります。例年、むつ工機械科3年生の生徒さんが本校児童生徒の目線に立った日常生活用具を課題研究として制作してくれています。

今年度は以前むつ工生が制作してくれた空き缶つぶし機を本校児童生徒がさらに使いやすいように改良してくれました。実際に缶をつぶしてみると、作業しやすくなり、きれいにつぶれるたびに歓声があがりました。

後半は高等部作業学習の手作り班で制作している調理べらのやすり掛けを体験してもらいました。

本校生徒がやり方を見せたりポイントを伝えたりして一緒に活動しました。むつ工生が見本を触った際にはあまりの滑らかさに驚いている様子が見られました。

その後、当日制作したへらや陶器をラッピングしてプレゼントしました!

最後に、記念撮影をして今年度の交流会は終了しました。

来年度もこの交流学習を継続して、生徒同士が教え合い学び合う協働的な学びの機会を充実させていきます。

生の素晴らしい演奏を堪能しました!

今年度も海上自衛隊大湊音楽隊の皆さまをお迎えし、第32回海上自衛隊大湊音楽隊演奏鑑賞会を開催しました。

開会行事では海上自衛隊大湊海曹会様から子どもたちにプレゼントをいただきました。ありがとうございます!

子どもたちがよく知るアニメ「スパイファミリー」のオープニングテーマ「ミックスナッツ」や小学部が音楽の授業で取り上げている「シンコペーテッド・クロック」などを演奏していただきました。

子どもたちは拍手をしたり、演奏に合わせ体を揺らしたりするなど楽しみました。

トロンボーンやクラリネットなどの楽器紹介もあり、パート演奏を聴きながら普段馴染みのない音色にも親しむことができました。

アンコールの「マツケンサンバⅡ」は軽快なリズムに会場全体が大きな手拍子で盛り上がりました。

閉会行事では、代表の生徒が「生演奏を聴いて感動しました。来年も楽しみにしています。」とお礼の挨拶をしました。

感謝の気持ちを込めて代表の生徒が花束を贈呈しました。

海上自衛隊大湊音楽隊の皆さま、ありがとうございました。

みんなで腕相撲をしました。

今日は1校時に中学部朝会が行われました。

その中のレク活動「腕相撲」の様子です。

「レディー・ゴー」の掛け声でグッと力を入れます。

みんなで大いに盛り上がり、親睦を深めました。

中学部の体験学習がありました。

本校小学部6年生が中学部の体験学習を行いました。

今日は、音楽の学習を体験しました。

先輩たちの動きを見ながら一緒に動きます。

ベルの音を聴いて、音階を当てる学習を体験しました。

今後も作業学習や体育の学習を何度か体験する予定です。
新しい環境での学習に興味や関心をもち、新年度から中学部に進学するという期待感を高めていってほしいです。