9月28日(金)参観日がありました。

現場実習事後学習(高等部総合)     麺道場(小学部学活)

作品制作(中学部作業)      本校の進路指導について(父母学習会)

次回は2月1日(金)となっています。

特別支援教育体験研修

9月27日(木)平成30年度に下北管内の小・中学校に新規採用された初任者15名の研修会がありました。

講義「本校の概要、取り組みについて」    授業参観(高等部総合的な学習の時間)

授業参加(小学部生活単元学習)             研究協議

特別支援教育についての理解及び実践的指導力の向上を図ることを目的に、毎年本校を会場に行われています。

四校園スポーツ競技会(小・中学部)

9月26日(水)むつ南通地区四校園スポーツ競技会がありました。
本校児童生徒、近川保育園、奥内小学校、近川中学校の幼児、児童、生徒が交流しました。

準備運動の後、ボッチャとバルーンバレーをしました。

一緒に障害者スポーツをすることで、交流を深めることができました。

特P連二北三八地区研修会を開催しました!

9月20日(木)に、デーリー東北メディアホール(八戸市)で特P連二北三八地区研修会を本校主管で開催しました。今年度は、教育心理支援教室・研究所ガジュマルつがる代表 松本 敏治さまをお呼びして「自閉スペクトラム症のことばの謎を読み解く
~『自閉症は津軽弁を話さない』研究から見えてきたこと~」を演題にご講演をいただきました。
 当日は二北三八地区の特別支援学校の保護者の皆さんを中心に、県内全域より75名のご参加をいただきました。松本先生のとても分かりやすいお話は、保護者の皆さんにも大好評で「とても面白くためになった」という感想が大変多く寄せられました。
 開催にあたりましては、特P連会長の福士様、青森県教育庁生涯学習課の平山様をはじめ、多くの保護者の皆さまのご協力をいただきながら運営を進めることができました。本当にありがとうございました。

おかえりなさい(高等部修学旅行)

9月21日(金)修学旅行から無事帰ってきました。

アクアパーク品川              雷おこしづくり体験(自主研修)

ディズニーランド         東京アニメーションカレッジ見学(自主研修)

両国国技館(相撲観戦)