委員会活動がありました。

今年度一回目の委員会活動が行われました。
中学部、高等部の生徒がそれぞれ保健委員会、美化委員会、放送委員会、生徒会役員にわかれ、自己紹介したり年間の活動内容を確認したりしました。

生徒会役員は運動会のスローガンを全校に周知する作業について話し合いを行いました。

個別懇談が始まりました。

今日から個別懇談週間に突入です。
ご多用の中、お越しいただき誠にありがとうございます。

今回の懇談では「個別の教育支援計画」の目標等を中心に話し合います。
お子様の成長をどのように支えていくか確認する良い機会となっています。

交通安全教室がありました。

むつ警察署の警察官の方に来校していただき、交通安全教室を行いました。

警察官の方からは、「交差点ではきちんと止まる」「右左をしっかり見る」という交通安全の大切なポイントについての話があり、児童生徒たちは真剣に話を聞いていました。

その後、小学部は、遊戯室と体育館で横断歩道の安全な渡り方の実技を行いました。

中・高等部は、屋外に移動し学校近くの信号機のある横断歩道で実技を行いました。

是非、ご家族で交通安全について話し合う機会をもっていただければ幸いです。

バス遠足の事前学習を行いました。

ゴールデンウィークも終わり、校内には子どもたちの元気な声と笑顔がいっぱいです。

今日は小学部、中学部で来週に控えているバス遠足の事前学習を行いました。

行き先や活動内容を勉強したことで、益々期待が高まったようです。

全体での学習後にはクラスに戻り、個人目標を考えてしおりに記入しました。

当日は天気がいいことを願うばかりです!