いざ技能検定・発表会へ!

今日は青森県特別支援学校技能検定・発表会が青森市の新青森県総合運動公園マエダアリーナで開催されます。
本校からは事前実施したPC入力分野以外にエントリーした高等部1、2年生が参加します。

朝7時過ぎに学校集合です。

バスに乗り込み、いざ青森へ出発!

みんな学習の成果を思う存分発揮してきてね!

保護者の皆さま、朝早くの送迎へのご協力、ありがとうございました。

第3回目PTA環境整備活動が行われました。

PTA環境整備活動「明るい学校プロジェクト!」で学校学園間の通路を飾ってくれていたお花のプランターの片付けをしました。

リアカーに積み込みます。

乗せきれなかったプランターは持って八角堂まで移動です。

まずは花を土からきれいに抜いてしまいます。

プランターをひっくり返して土を出しました。

こびりついた土をブラシで落とし、一つずつきれいに洗いました。

二手に分かれて洗いました。

プランターの片付けの後は通路に生えた草をきれいに取りました。

お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、お疲れ様でした!

今後ともPTA活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

虹が出ていました。

今日は朝から雨が降ったり止んだり、突然晴れ間がのぞいたりと、めまぐるしい空模様です。

今朝、校舎二階のきらきら通りから空をのぞくと虹が見えました!

虹は、空気中の水滴(雨粒)の中で太陽光が反射すると見える現象で、必ず太陽の反対側に現れます。雨が上がり光がさしてきたら、虹に出会えるチャンスです!

何かいいことがありますように、みなさんに写真でお裾分け。

音楽発表会をしました。

1校時に小学部朝会がありました。日頃の音楽の授業で学習した成果を披露しました。

A
グループは歌唱と身体表現で「ドレミの歌」「Head,Shoulders,knees And Toes(英語の歌 体の名前)」などを発表しましたよ~。

ヘッド ショルダー ニー&トゥ ~ ニー&トゥ ~♪

B
グループは歌唱、身体表現で「やまびこごっこ」を発表しましたよ~。

やまびこさ~ん やまびこさ~ん まねっこさ~ん まねっこさ~ん ヤッホー♪

音楽発表会の後は恒例の「2人で仲良く運ぼう~変身ゲーム~」です。

ペアの友達とペースを合わせて変身パーツを運びます。

見事に先生方を魔女とフランケンシュタインに変身させました。

初めてのグラウンドゴルフ大会。

保健体育の授業で学習してきたグラウンドゴルフのまとめの学習として大会を初めて実施しました。

専用のグラウンドゴルフ場「ウエルネスはらっぱる」で思い切りプレーしました。

競技前の開会式での選手宣誓。

むつグラウンド・ゴルフ協会の方々と一緒にラウンドしました。

しっかりクラブを振り抜きます。

保護者の方々にもプレーを楽しんでいただきました。

閉会式では成績発表と表彰がありました。

外部講師として長年ご指導いただいているむつグラウンド・ゴルフ協会の協力のもと実施することができました。ありがとうございました。