高等部現場実習に励んでいます。

今週の月曜日から高等部1年生が産業現場等における実習を行っています。

実習を通して、基本的なきまりや人との関わり方を学んだり、職場における望ましい態度を身に付けたりします。

かぶを見本どおりの大きさに切る作業を頑張っています。

自分の役割や業務内容を理解しながら進んで仕事を行い、責任をもってやり遂げる力を身に付けようと一生懸命取り組んでいます。

中学部修学旅行出発です!

2・3年生が岩手方面に向けて元気に出発です。

バスに乗る前に出発式では、楽しみにしていることの発表をしました!

代表の生徒が見送りに来てくれた保護者、仲間達に「いってきます!」の挨拶です。

保護者の皆さまのあたたかい見送り、ありがとうございます!

バスに乗り込み、いざ盛岡へ!

こちらが修学旅行の日程です。

これまでの事前学習や日頃の学習の成果を発揮し、
楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいですね!いってらっしゃい!!

介護等体験がありました。

昨日今日の2日間、学生4名が小学部と中学部で介護等体験を行いました。

介護等体験は小中学校の教員免許状を取得するために必要な体験です。

児童のペースに合わせて朝のマラソンを一緒に走りました。

昼休みに生徒から誘われてバスケットボールを楽しみました。

音楽の授業で身体表現をして関わりやコミュニケーションを深めました。

最後に証明書を校長先生からいただいて、無事2日間の体験を終えました。
お疲れ様でした。

学園を見学してきました。

新任者研修の一環で隣接するはまゆり学園を見学させていただきました。

日頃学園生が生活している部屋やホールを中心に見学させていただきました。

子ども達の生活の様子についても話を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。

中学生の職場体験学習がありました。

昨日から2日間、市内中学校の生徒1名が本校で職場体験学習を行いました。

小学部のクラスに入り、優しく笑顔で接している姿が印象的でした。

この職場体験学習はキャリア教育の一環で、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動です。

今回の職場体験を通して得られた経験が、将来への選択肢のひとつとなれば幸いです。