眼科検診がありました。

これまでの検診と同様、新型コロナウイルス感染対策で検診前の手洗い・消毒・検温を実施し、密を避けながら体育館で行いました。

学校医の中村先生に来ていただき、検診をしていただきました。

子どもたちも素早く教室から移動して並び、検診をスムーズに受けることができました。

朝のランニング活動に取り組んでいます。

登校して着替えると、身体を目覚めさせるウォーミングアップの意味で体育館を走っています。

走る前にはみんなで挨拶をします。

生活リズムを整えたり、体力の向上を目指したりと、子どもによってねらいはそれぞれです。

みんな一人一人、自分なりのペースでがんばっています。

小学部医療的ケア緊急対応訓練を行いました。

先日、小学部が中心となって医療的ケア対象児童の緊急時における対応訓練を実施しました。

呼吸状況が悪化し、血液中の酸素飽和度(SpO2)の数値が改善されないため救急車を要請し、到着するまで心臓マッサージやAEDを行うという想定です。

職員それぞれがやるべき役割に真剣に取り組み、大変緊張感のある訓練になりました。

「情報や状況の伝達の仕方」や「記録の仕方や記録様式の改善」など、訓練後には改善に向けて活発に意見交換がなされました。

耳鼻科検診がありました。

全学部が体育館に順次集まり、検診を受けました。

今回も新型コロナウィルス感染拡大防止対策により間隔をしっかりとって順番を待ちます。

学校医の細川先生が来てくださり検診していただきました。

耳や鼻に器具を入れるため、ちょっぴりドキドキですが、落ち着いて診てもらうことができました。

今朝登校後に「きちんと耳そうじしてきたよ」という子どもの声を聞きました。
保護者の皆様、検診へのご協力ありがとうございました。