本日予行練習です。

明日に本番を控え、本日は予行練習となります。小学部と中学部のステージ発表、高等部のフェスも本番と同じ時間設定、内容で行います。

これは今朝の校内の様子です。ご覧の通り、校内の各会場は準備が整ってきました。

これまで子どもたちの練習の様子を投稿してきませんでしたが、ネタバレなしで本番の発表を楽しんでいただきたいという思いからでした。なにとぞご理解ください。

JA共済連青森からサーモカメラシステムを寄贈していただきました。

寄贈されたAI顔認証検温サーモカメラシステムは、手をかざすと自動で消毒液が噴射され、カメラに顔を映すと体温が測れる非接触型の機器です。

高等部玄関に設置されていますので、来校の際にはご活用ください。

児童生徒の健康管理に役立てていきたいと思います。誠にありがとうございました。

医療的ケア実施校担当者の情報交換会がありました。

県内特別支援学校の医療的ケアを担当している看護師や養護教諭と、本県における医療的ケアの現状等についての情報交換会が行われました。

医療的ケアに係る申請書類等の手続き、またその留意点について説明がありました。

「呼吸器をつけている子どもの活動をどのようにするか」など、医療的ケアの体制整備の充実のため、各校から質問があり、活発な意見交換がなされました。

【お知らせ】校長室ギャラリーに作品が届きました!

小学部8組からおいしそうな作品が届きました!

作品名は「ピザ」です。

紙粘土でのピザ作りは、「食べられるピザ」と同じようにまずは生地を作って、具をのせるという楽しい調理でした!

チーズやサラミなどがたくさんのっているおいしそうなピザの完成です!

ぜひ、トップメニューの【校長室ギャラリー】からご覧ください。