学校訪問訪問指導

6月19日(金)特別支援教育推進室、総合学校教育センターから指導主事3名が来校しました。

授業参観〔小学部図画工作〕    授業参観〔中学部作業学習〕

授業参観〔高等部生活単元学習〕    職員との懇談・講評

授業参観の後、表簿等の確認をしていただきました。職員との懇談・講評では、学習の様子や校内研究の取り組みについて、指導・助言をいただきました。

高等部体験学習

6月18日(木)今年度最初の高等部体験学習がありました。

全体会の後各作業グループに分かれて活動しました。

ボランティア班          リサイクル班

清掃班
下北地域の中学校から14名の参加がありました。次回は7月2日(木)となっています。

リモート授業(小学部)

6月18日(木)小学部の音楽で、テレビ会議システムを使った授業をしました。

スクリーンの映像を見ています。 Ipadのカメラに話しかけています。

もう一つの教室では、映像を見てやりとりしながら活動しています。

校舎の大規模改修工事で音楽室が使えなくなったことから、グループを2つに分けて授業することになり、新たな試みとして今回の授業を企画しました。これからも、創意工夫で乗り切っていこうと思います。

PTA環境整備

6月16日(火)PTA環境整備がありました。

プランターに花を植えました。今年もきれいに咲くことを願っています。
気温が高く強い日差しの中、参加された保護者の皆様ありがとうございました。

大規模改修工事

北棟全体が足場で囲われました。

廊下も狭くなっています。
工事関係者の皆様、安全に配慮していただき感謝しております。
暑くなってきました。水分補給に気を付け、これからもよろしくお願いします。