体験学習会(中学部)

10月10日(水)特別支援学級に在籍する児童が、中学部の作業学習を体験しました。

担任の先生や保護者の方々には、本校の概要に関する説明や、就学に関する相談を行いました。

技能検定に向けて(高等部)

10月10日(水)東洋建物管理株式会社むつ営業所所長の中嶋康夫氏をお招きし、技能検定発表会に向けてアドバイスをいただきました。

プロの指導を受けることで、正しい清掃の仕方や用具の扱いなど、清掃スキルに磨きをかけました。

青特研むつ大会

10月5日(金)青特研知的障害教育部会特別支援学校支部研究大会むつ大会が本校を会場に行われました。県内の特別支援学校の関係者約40名の参加がありました。

支部長挨拶(全体会)       提案授業(中学部総合的な学習の時間)

提案授業(小学部音楽)          提案授業(高等部作業学習)

本校の実践紹介(居住地校交流他)         授業研究会

午後から行われた授業研究会では、「主体的・対話的で深い学びの視点をふまえた授業改善の実現をめざして」をテーマに、学習形態、教材の工夫、発問の仕方などについて協議が進められました。

来年度も本校を会場に、県知的障害教育研究大会下北大会が開催されます。多数のご参加をお待ちしております。

平成31年度高等部入学者選抜説明会

10月3日(水)本校高等部への進学を希望する生徒の在籍する中学校の教員を対象に、入学者選抜要項の説明や出願手続きの方法等についての確認をしました。

むつ市教育委員会、中学校から10名の参加がありました。

ボランティア活動(高等部)

高等部では、定期的に学校近くの特別養護老人ホーム「恵光園」を訪問し、ボランティア活動をさせてもらっています。

車椅子の清掃                   下駄箱の清掃
この他、老人ホームの利用者さんとお話をする活動もしています。これからも、地域とのつながりを意識した学習を取り入れていきたいと考えています。ご協力よろしくお願いします。