チャレスポオリエンテーション(高等部)

9月24日(木)に青森県特別支援学校スポーツ大会の代替大会として行われる、校内チャレンジスポーツ記録会のオリエンテーションが、高等部1年生を対象に行われました。

フライングディスク           チャレンジボッチャ

チャレンジサッカー         チャレンジバスケットボール

今年度は新型コロナウィルス感染予防対策として、各特別支援学校をつないでオンラインスポーツ大会が予定されています。

参観日(小学部)

7月14日(火)今年度初めての参観日がありました。3密を避けるため、学部毎に実施しました。

全体会では、校長より新任職員の        授業参観
紹介と今年度の学校運営について    自立活動「夏の制作をしよう」
説明をさせていただきました。

授業参観               授業参観
自立活動「個別課題をしよう」     学級活動「校外学習を振り返ろう」

参加された保護者の皆様ありがとうございました。高等部は15日(水)、中学部は16日(木)となっています。よろしくお願いします。

7月14日(火)委員会活動がありました。

放送委員会              保健委員会
  (昼の放送の企画)         (保健ポスターの制作)

美化委員会              生徒会
 (児童生徒玄関の清掃)        (全校集会の企画立案)
      中学部・高等部合同で、月に1回実施しています。

校外学習(小学部)

7月10日(金)校外学習がありました。

バスを乗り継いで、むつ市ウェルネスパークへ行き、プールで活動しました。

市内のレストランで昼食(きつねうどん、ざるうどん他)を食べました。

校内実習(中学部)

7月9日(木)校内実習で砂浜の清掃をしました。

昨年度まで近隣の小・中学校と合同で実施していた海浜清掃が中止となり、今年度は中学部単独で行いました。

7月9日(木)薬物乱用防止教室がありました。

むつ警察署生活安全課の方を講師にお招きし、体育館で薬物に関する講義の後、
各クラスに分かれて飲酒と喫煙が体に及ぼす影響について学習しました。

七夕集会(小学部)

7月7日(火)七夕集会がありました。

織り姫と彦星の物語を鑑賞しました。 ほし運びゲームをしました。

願い事を書きました。

校内実習(中学部)

7月6日(月)から5日間中学部校内実習が行われます。

午前は、はまゆり学園のグラウンド整備をしました。

午後は、屋内で牛乳パックをリサイクルしたはがきを作成しました。

初任者研究授業(高等部)

7月6日(月)初任者研究授業(高等部音楽)がありました。

ボディーパーカッションを題材に取り上げ、強弱記号の名前と意味、どんな動きにするかについての話し合いを指導しました。

外部講師を活用しての授業2(高等部)

6月から、むつグラウンドゴルフ・ゴルフ協会講師による指導を受けたことで、グラウンドゴルフがメキメキと上達しています。

校内実習で自分たちが整備したはまゆり学園のグラウンドで、のびのびとボールを打つことができました。

技術だけでなくコースでのルールやマナーなどを学びながら、生涯スポーツの基盤づくりをめざします。
むつグラウンドゴルフ・ゴルフ協会、はまゆり学園など、多くの方々のご協力で教育活動ができることに感謝申し上げます。これからもよろしくお願いします。