居住地校交流(小学部)

図画工作「ドライポイント」に参加しました。休み時間には、ゲームをしました。

理科「月の形と太陽」と体育「マット運動」に参加しました。みんなの前で元気に自己紹介ができました。
         普段と段と違う環境でも楽しく交流できました。

郷土料理教室(中学部)

11月26日(木)東通村の「たべもの工房 来美里」様より講師をお招きし。べこ餅作りを体験しました。

きれいな模様になりました。地域の伝統や文化に触れたり、地域の方々と交流したりできました。来年もお願いします。

いじめ防止標語コンクール賞状伝達式

11月25日(水)青森県教育委員会主催のいじめ防止標語コンクールで審査員特別賞を受賞した生徒に対し、葛西浩一県教育庁生涯学習課長より賞状の伝達がありました。

令和2年度いじめ防止標語コンクール 審査員特別賞作品
    「ことばはね ぼくとあなたを つなぐもの」
  これからも、いじめや誹謗中傷の無い学校作りに取り組んでいきます。

嘔吐物処理研修会

11月24日(火)むつ総合病院感染管理認定看護師を講師にお招きし、職員を対象とした嘔吐物・排泄物処理研修会を行いました。

感染対策の基本と嘔吐物処理のポ   嘔吐物処理のデモンストレーションを
イントについて講義がありました。  全員で見学しました。

グループに分かれて処理の仕方を体験しました。感染症対策に関する最新の
情報を得ることができました。

全校集会

11月24日(火)全校集会がありました。各学部毎に会場を分けてオンラインで行いました。

校長先生からは、挨拶の大切さについてお話がありました。生徒会からは、コロナにかかった人へのいじめをしないように呼びかけがありました。

校長先生と各学部主任から、先日行われた校内チャレンジスポーツ大会と特別支援学校オンラインスポーツ大会の表彰がありました。この他、校内いじめ防止標語作品の紹介がありました。