【お知らせ】令和3年度青森県特別支援学校技能検定・校内発表会

10月15日(金)に技能検定・校内発表会が開催されます。

夢や志に向かって、職業生活及び社会生活に関わる技能・態度の向上を図り、目標をもって大会に参加する生徒達。
 それぞれ清掃、接客サービス、パフォーマンス分野、PC入力分野にわかれて発表します。
 当日は地域の専門職の方々も来校し、大会の評価規準のもと審査をしていただきます。

10月21日(木)は、青森県特別支援学校技能検定本大会が開催されます。

青森県内の特別支援学校高等部の生徒が、清掃・接客・PC・パフォーマンス・プレゼンポスターなどの分野に分かれて、日頃学んできた技能や発表をします。
 毎年、青森市のマエダアリーナで開催され、夢や志を育む場として本校高等部も参加している大会ですが、今般のコロナ禍の影響で大会をオンラインやデータ評価で開催可能な分野に限定し、会場を県内の特別支援学校に移すことになりました。
 本校はパフォーマンス発表分野オンライン会場となり、当日はお笑いコンビの「あどばるーん」さんが来校して審査することになっています。