令和4年度 青森県特別支援学校技能検定・発表会が開催されました。

昨日、高等部を設置する全ての県立特別支援学校が青森市にある新青森県総合運動公園マエダアリーナに一堂に会し、日頃の教育活動の成果を披露しました。

清掃分野応用コースでは床のから拭き、水拭き、テーブル拭きの一連の作業を一人で行いました。

接客サービス分野ではお客様を席に案内し、飲み物の注文を取って提供しました。

パフォーマンス発表分野では、書道パフォーマンスと視線入力での絵画、そして優美なおしまこ流し踊りを披露しました。

最後に完成した作品を前に審査員のお笑いコンビ「あどばるーん」さんと記念撮影です。

これまでの学習の積み重ね、先日の校内大会の経験を生かし、精一杯発表できました。

専門家からの評価を受けることで、自信をもち、自立に向けた意欲を高めるきっかけになりました。