学校給食レシピコンテスト賞状伝達式がありました。

青森県教育委員会が主催する「令和3年度学校給食レシピコンテスト」で、中学部1年の増田大夢君の考案したレシピ「げんきにながーくあおもりけん」が、多数の応募レシピの中から、特別支援学校の部において最高賞となる最優秀賞をいただきました!!

今日は学部集会の中で賞状及び副賞品の伝達式を行いました。テレビ局の取材もありましたよ~。

伝達式には県教育委員会と県学校給食会の方々が来校し、直接授与してくださいました。

青森県教育庁スポーツ健康課 伊藤明徳課長からは賞状を。

青森県学校給食会 佐藤宰理事長からは副賞品として長芋などの青森県特産品を。

授与後には、本人から「おじいちゃんとおばあちゃんに長生きしてもらいたくて、体に良いものを使ってレシピを考えました。とても嬉しいです。ありがとうございました。」と喜びの声が聞かれました。

みんなで試食もしました。

友達からの感想発表「とてもおいしかったです!」

最後は記念撮影をしました。

レシピを載せます。ぜひ皆さんも作ってみてください!

レシピ.jpg