小学部近川婦人会との交流会がありました

近川婦人会のみなさんと昔の遊びを一緒に体験したり、おしまこ踊りを踊ったりして交流を深めました。

開会式の「歓迎のことば」では、「ようこそむつ養護学校へ。交流会をとても楽しみにしていました。」とお話しました。

お手玉コーナー:「技をおしえてください!」と児童がお願いすると・・・
すごい!片手でぽんぽんと投げる技を見せてくれました。

こまコーナー:回し方をやさしく教えてくれました。

けん玉コーナー:上手にできると、拍手をして褒めてくれました。

カルタコーナー:小学部オリジナル下北のカルタを一緒に楽しみました。

「顔を上げる」「指先を伸ばす」「膝を曲げる」という踊るコツを教えてもらい、
一緒におしまこ踊りを踊りました。さすが、婦人会のみなさん、踊りかとてもしな
やかで、美しかったです。

とても楽しい時間でした。来年もまた会いましょうとお別れをしました。
近川婦人会のみなさん、ありがとうございました。