高等部修学旅行に行ってきました!

今年度の高等部修学旅行は岩手県北方面、青森県南方面での実施です。

学校を出発してまず向かったのは「二戸パークホテル」美味しい昼食をいただきましたよ~。

小岩井農場に移動し、バター作りを体験しました~。

小岩井特製牛乳を瓶に入れてシャカシャカ振るだけですが、牛乳からバターができる事とその自然の味わいを体験できました。

一日目の宿泊先は雫石町鶯宿温泉の「ホテル加賀助」です。

美味しい食事と温泉を満喫しました。

二日目は安比に移動し、豆腐作り体験に挑戦しました。

八幡平サラダファームで記念撮影。

アルパカやポニーなどたくさんの動物とふれあったり、遊具で遊んだりしました。

宿泊先の「ANAクラウンプラザリゾート安比高原」に移動です。

美味しい朝食をいただきました。

最終日は名川さくらんぼ農園でさくらんぼ狩り体験です。

甘いさくらんぼをたくさん食べて大満足です!

「十和田市現代美術館」でアートに囲まれました♪

盛大なお出迎えの中、「楽しかった~!」と全員無事に帰ってきました。

解散式で、3日間お世話になった添乗員さんに感謝を伝えました。

日頃学校で接している仲間や先生方と寝食を共にすることで深まる互いの絆、集団行動を通して学ぶ友達との協力や気遣いなど、普段では得られない貴重な学びがたくさんあったことと思います。きっとこれからの学校生活、社会生活の糧となると思います。

保護者の皆さま、修学旅行に向けて様々なご準備、本当にありがとうございました。