協働清掃学習「ピカピカ大作戦」を行いました。

2回奥内小学校との今年度最後の協働清掃学習「ピカピカ大作戦」を行いました。短い時間でしたが奥内小学校の子供達に窓清掃を教えてきました。
相手に伝わる言葉を選びながら教えていたのが印象的でした!また、奥内小学校の子供達からは「楽しかった」という言葉が聞かれ達成感もありました。

床清掃と下足箱清掃を行いました。場所が変わっても普段通りの清掃ができました。
普段行き届かない所やいつも使っている所をピカピカにできました!普段の学習の成果が生かされていると実感できました。

最後に解散式を行いました。奥内小学校の子供達からステキなお手紙をいただきました。
また、ボランティア班から感想と学校生活で意識してほしいことなどを発表しました。真剣に先輩達の話を聞く奥内小学校児童の姿が嬉しかったです。