高等部ボランティア班で外部講師活用授業を行いました。

2回ボランティア班のスキルアップ授業として東洋建物管理の方に来ていただき、清掃についての心得や技術指導をしていただきました。

清掃だけではなく、社会人として大切にしなければならないことについても資料を使いながら説明していただきました。

廊下清掃では、ダスターやモップの正しい使い方を教えていただきました。正しいやり方を実践しようとする生徒達の姿が次の学習へ繋がると確信させてくれました。

モップの絞り方では「外側ではなくて内側に力を入れて絞る」ことを教えていただき、いつもより絞る力が入る瞬間を感じ、生徒も驚いていました。

最後に、階段清掃で自在ぼうきの使い方を教えていただきました。「両端のごみは中心にまとめる」ことや「自在ぼうきでごみを掃くときは振り上げない」など、基本的なことから専門的なお話までしていただきました。

生徒達は真剣に聞き入り、意欲的な姿勢が見えました。