海上自衛隊で職場体験学習!

高等部4組では、9月14日(水)に職場体験学習で海上自衛隊大湊地方隊に行ってきました。

まずは海上自衛隊大湊地方隊の概要についてお話を聞きました。青森県以北の周辺海域について、防衛・警備および後方支援などの任務を担う海上自衛隊の組織の一つだそうです。

「休め」、「気をつけ」、「敬礼」などの基本的な姿勢、動きについて自衛隊員に指導をしていただきました。敬礼では、手の向きや角度を細かく教えていただきました。

実際に装着している防弾チョッキやヘルメット、模擬銃などを一つずつ装着する体験をしました。

装備品の重さなどを肌で感じることができました。

結索法では、一結びやねじ結びなど様々なロープの結び方を教えていただきました。隊員さんの丁寧な指導のおかげで、生徒たちは集中して結び方の練習に取り組んでいました。

午後には、護衛艦ゆうだちの艦艇や工場、ドック等の見学を行いました。
護衛艦ゆうだちの見学では、艦長席に座ったり、艦艇内についている様々な設備を見学したりすることができました。

1日を通して、普段なかなか経験することができない体験や見学ができ、生徒たちの貴重な財産となりました。