職員対象に不審者対応避難訓練を行いました。

今回もむつ警察署近川駐在所の方に講師をしていただき訓練を実施いたしました。
訓練は、「正面玄関から不審者が侵入し、意味不明な言動をとっており、緊急に児童生徒の安全の確保する必要がある」という設定で実施されました。

目的と役割分担について打合せを行い訓練開始です。

警察官が扮した不審者が正面玄関から侵入し、職員による声かけで対応をします。

不審者が凶器を取り出したため、刺股などで対応します。

訓練終了後に警察署の方に助言と実技指導をしていただきました。警察の方からは「自分の身を守りながら、児童生徒の安全を確保することが大切」と講評をいただきました。

刺股の使い方については「膝関節を狙うとよい」とのアドバイスをいただきました。

校長先生からは、今回の訓練をもとに今後も安全・安心な学校をめざしていくというお話がありました。