小学部 校内宿泊学習

6月29日(木)~30日(金)にかけて、小学部の校内宿泊学習が行われました。

まずは寝る場所をきれいに掃除し、ござを敷いたり布団を運んだりしました。友達と協力しながら、重いものもどんどん運んでいました。

次は飲み物を買いに出かけました。好きな飲み物を選び、自分で会計をしましたよ。

夕食はむつグランドホテルに行きました。おいしい食事に思わずグーサインが出ました。

学校に帰ってからは、光遊びをしました。みんなで寝転んで天井に映し出される光や星たちを眺め、ゆったりした時間を過ごしました。

2日目です。朝の集いでは宿泊学習の歌を元気に歌いました。

布団は自分で片づけます。

レクリエーションでは、友達とチームを組んで校内にいるポケモンを探しに行きました。校長先生ゲットだぜ!

友達と一緒に出掛けたり、いつもと違う夜の学校であったり、子どもたちにとってわくわくする体験がたくさんありました。その中で、協力することの大切さや自分のことは自分ですることの重要性など、多くの学びがあった宿泊学習でした。
保護者の皆さま、準備等、ご協力ありがとうございました。